Хочу рассказать о своем способе изготовления легкой базовой Си-Би антенны из стеклопластиковой удочки. Для того чтобы всю схему согласования разместить внутри удочки, возьмем самую "компактную" схему с точки зрения катушки согласования.
Следует обратить внимание на конденсатор С1, его рабочее напряжение должно быть не менее 500 вольт, с учетом что мы не будем использовать мощность передатчика больше 10 Ватт.

Следует обратить внимание на конденсатор С1, его рабочее напряжение должно быть не менее 500 вольт, с учетом что мы не будем использовать мощность передатчика больше 10 Ватт.

Закрепить удочку к мачте можно в принципе и простыми нейлоновыми стяжками, но я предлагаю более надежный способ. Свариваем между собой полоску металла и уголок произвольно-удобных размеров, как показано на фотографии ниже.

В качестве основания бокового выноса будет использоваться водопроводная труба, к которой привариваются наши уголки. В последующем эта труба будет вставляться в мачту и крепиться там болтами.

Схему согласования собираем навесным монтажом. В качестве излучающего элемента будем использовать толстый медный многожильный провод.

Собранную конструкцию закрепляем внутри удочки любым доступным способом. Предварительно вырезав в основании окошко для настройки КСВ. Сама удочка крепиться к выносу с помощью автомобильных хомутов.


Для получения более широкой рабочей полосы, можно прикрепить на кончик антенны небольшую емкостную нагрузку.

Настраиваем КСВ на средней частоте 27.200 МГц путем сжатия и растяжения витков катушки.

После окончательной настройки антенны, следует заклеить "настроечное" окошко изолентой и залить клеем, также залить клеем следует места соединения колен.


Установленная антенна на небольшой высоте показала хорошие результаты при работе на дальние трассы.

Александр Бекасов UB3DDF